17. Tag, Samstag, 22. April
Colunga – Villaviciosa
19 km
Sonne pur, sehr warm, schöne Landschaft. So die Kurzbeschreibung dieses herrlichen Wandertages. Ich treffe ab und zu auf bekannte Gesichter, wie die Pilger von Ribadesella. In Villaviciosa suche ich die Albergue El Congreso wo es Zimmer für Pilger gibt. Ich bin in einem Dreibett-Zimmer zusammen mit Dieter aus Deutschland. Wir beschliessen am Abend zusammen in der dazugehörenden Sidreria ein Pilgermenue für 12 Euro zu essen. Eine Sidreria ist eine traditionelle Apfelweinstube, von denen es in Asturien besonders viele gibt. Es wird so viel Essen aufgetragen, dass ich fast platze. Fischsuppe, Bohnen mit Speck und Wurst, dann auf den schon übervollen Magen Poulet mit Frites. Ich packe mein Hühnchen in eine Serviette, um es morgen Mittag zu essen. Wir beobachten erstaunt wie das Personal den Sidre einschenkt. Über dem Kopf, in einem grossen Bogen, wird der Apfelmost von der Flasche ins Glas gegossen. So kommt viel Sauerstoff in den Most und lässt das Getränk prickeln wie Sekt. Kein Tropfen geht daneben.
Albergue El Congreso, sehr gut, 12 Euro